首页  西北民族音乐研究中心

第52期乐府讲坛——杨燕迪
2014年09月19日  点击:[101]

洞察音乐与言说音乐的典范——查尔斯·罗森《古典风格》导读

查尔斯·罗森的《古典风格:海顿、莫扎特、贝多芬》一书是近五十年以来影响力最大、引用率最高的音乐论著——没有之一(至少在英语世界)。此书于1971年出版,翌年即获得美国国家图书奖,迄今仍是唯一获得此项殊荣的音乐书籍。此书的中译本(杨燕迪译)已于近期正式出版。本讲座将对此书的思想、特点和写作进行全面剖析,并结合中国音乐学自身的学科问题和学术关怀,讨论此书在方法论和音乐观层面给我们带来的多方面启示。

杨燕迪,男,1963年生。音乐学家、音乐批评家、音乐翻译家。现任上海音乐学院副院长,音乐学教授(博导)。兼任中国音协理论委员会副主任,全国西方音乐学会会长,全国音乐评论学会副会长,全国音乐美学学会常务理事,上海市政协委员,上海音乐家协会副主席,上海市美学学会副会长,上海市翻译家协会理事。曾获得学士学位、硕士学位(导师谭冰若教授)和博士学位(导师钱仁康教授)。留学英国,并曾在美国与德国从事研究。发表著译逾300万字,论域涉及多个专门化领域。曾获得多项国内外高规格奖励和奖项。