中心思想
注册 | 登录
当前位置: 首页 >> 合作基地
合作基地

【西安都城隍庙鼓乐社】 

 

始建于明洪武二十年(1387)的西安都城隍庙,原址西安市东城门内九曜街,明宣德八年(1433)迁于西大街中段北侧现址。 

 

据传,城隍庙在九曜街时已有鼓乐活动,其确切纪年已不可考。乐社所藏乐谱具有较高历史价值。安来绪道长在世时曾言亲眼见过明嘉靖年间(1522—1566)的鼓乐抄本。该谱藏于城隍庙魁星楼,1942年在日本飞机轰炸中被毁。现存清雍正九年(1731)乐谱抄本传世。 

 

城隍庙鼓乐属典型的道派鼓乐。清末民初之际,乐社由姚春发住持,其后住持为安来绪,现任住持刘世天道长。著名鼓乐艺师有王蔚生、孟清真、张教振、樊明智、张存柱、周檀等。20世纪40年代中期,在安来绪主持下,城隍庙成立了“音乐研究会”,传习鼓乐。1961年11月进京演出,西安鼓乐也因此更为广泛地为世人所关注。 

 

【西安大吉昌鼓乐社】 

 

西安大吉昌鼓乐社位于西安市内城南边营,紧邻碑林,与旧时的关中书院相对,于民国七年(1918)在旧有古铜器社基础上成立,艺师主要来自居住在大吉昌巷周围的市民。
大吉昌鼓乐属僧派鼓乐。主要创始人傅振中、裴玉杰、周鼎山,老一辈艺师曾随西安市西仓鼓乐社名家谢青莲、程金林学习,不但接受了西仓鼓乐社的传统与风格,并在艺术上有所创新。著名艺师还有杨家祯等。现任社长苗冬泰。大吉昌鼓乐社代表曲目有《尺调双云锣八拍坐乐》《游月宫》《乱八仙?满园春》《玉门散》和《清吹》等。现今乐社仍能以六、尺、上、五四个调分别演奏不同情趣的古老乐曲,风格古雅纯净、清新明丽、结构严谨。1991年,香港雨果唱片公司为该乐社录制出版有唱片专辑。 

 

【西安东仓鼓乐社】 

 

位于今西安市和平7门里西侧的东仓巷,原为清代西安府官仓(敬禄仓)。当时有仓内工人自组鼓乐活动,即今西安东仓鼓乐社前身,至清末官仓关闭,鼓乐活动随之停止。仓(乐)工流入民间,鼓乐活动亦同。 

 

东仓鼓乐系僧派鼓乐。据传,仓工王天贵整顿鼓乐(纪年不详),拜白道峪太阳庙毛大和尚为师学习鼓乐,与艺师张奎、徐诚、陈三、吕金铭等共同促成东仓鼓乐社的鼎盛时期到来。辛亥革命后,有梁振源、张生才、程天相传艺赵庚辰等,东仓鼓乐得以完整地传承至今。现任社长范炳南,副社长为赵筱民。 

 

东仓鼓乐社现有明代坐鼓、清道光二十五年(1845)手抄本传世。1952年,东仓鼓乐社参加了西北音协组织的鼓乐采集录音活动。1991年,香港雨果唱片公司为该乐社录制出版有唱片专辑。 

 

【周至县南集贤东、西村鼓乐社】 

 

位于西安市周至县东部的南集贤村的鼓乐社,以村中心小河为界,分为周至县南集贤西村鼓乐社、东村鼓乐社,当地称南集贤西村香会、南集贤东村香会。 

 

周至县南集贤东、西村鼓乐均属俗派代表。据传,周至县南集贤东、西村鼓乐系西邻仙游寺和尚所传,本应属僧派,但艺师多为农民,在适应农村文化生活需要的过程中有所改变,逐渐形成了今天俗派鼓乐的风格特点和不同于僧、道两派的坐乐章套结构。 

 

现任南集贤东村鼓乐社社长顾景昭。根据乐社所保存的乐谱传谱年代,该乐社的鼓乐活动不会晚于清道光元年(1821)。1991年,香港雨果唱片公司为该乐社录制出版唱片专辑。 

 

南集贤西村鼓乐社于1992年春节重新组建,现任社长为田孝梨。据杨荫浏《陕西鼓乐社与铜器社》一书统计,乐社所存乐谱有8本共计200余首曲子,最早的传谱为民国三十年(1941)。 

 

【长安何家营鼓乐社】 

 

位于西安市城南11公里处、长安区神禾塬畔的何家营村,属俗派鼓乐,现任社长何忠信。乐社历史悠久,据传与唐代御赐西域何国何昌期将军有关。至今,该村村民相貌仍多为黄瞳隆准者。 

 

何家营鼓乐属于俗派代表。乐社艺师主要为当地村民,著名艺师有何生哲等。表演形式分为行乐和坐乐两类,演奏曲目丰富,曲牌繁多,保存有清雍正前鼓乐谱本(现藏于中国艺术研究院音乐研究所)。 

 

1985年,何家营村自筹资金建起中国第一家音乐陈列馆,也是西安鼓乐第一家陈列馆,面向公众开放。同时,何家营鼓乐社还在世界各地进行了广泛的鼓乐艺术交流。