中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

2016“博雅论坛”第二期系列学术活动在我院举行

发布时间:2016年12月20日 点击:

2016年12月19日,由西北民族研究中心主办的2016”博雅论坛”第二期系列学术活动在我院拉开帷幕。音乐学系宁颖、管弦系李昕、冯小桐三位博士分别在活动中进行了不同主题的论坛宣讲与交流。   

 

上午,管弦系李昕博士担任首场论坛主讲,主题是《从单簧管演奏角度出发探索音乐感性与理性对音乐表演的影响》。李昕从单簧管教学、演奏等层面阐述了音乐的感性体验与理性认知问题,他认为理性思维在音乐的学习、教学中占据主导地位并发挥着重要作用,他指出音乐基本功训练应侧重于控制力的训练,音乐的表现只有建立在对声音、速度及节奏的理性习得和控制基础之上,方能得心应手,表现自如。下午,音乐学系宁颖博士主讲的题目是《族群·疆界·认同:中韩跨界语境下延边朝鲜族“盘索里”传承支脉溯源》,她通比较、参照延边朝鲜族说唱音乐——“盘索里”在中、韩跨界语境下的不同呈现,发现政治疆界、不同社会文化语境对于同类音乐文化现象的影响,据此溯源“盘索里”的传承支脉,并从中探究乐人如何通过音乐实践认同、如何用音乐塑造传统与边界,对“盘索里”在中、韩两国文化语境中的历史与变迁加以阐释,进而解读在跨界族群语境中呈现出的一个民族的多重历史与多重文化特征,旨在通过研究周边(其他国家),重新发现自身。管弦系冯小桐博士以《如何提高演奏心理素质》为论题,结合自己多年从事大提琴表演的经验,从演奏心理的角度分析了怯场在音乐表演中的表现,并进一步探究其原因,提出克服怯场,提高演奏心理素质的方法和建议,讲座观点新颖别致,令人耳目一新,备受启发。   

 

音乐学系、管弦系、研究生部等师生到场聆听论坛,并与三位博士进行了互动交流与探讨。   

 

 

 

李昕


 

宁颖


 

冯小桐

上一条:高永谋交响乐作品音乐会暨创作研讨会在我校举行
下一条:第十四届国际音乐图像学会暨第三届中国音乐图像学年会在我院召开