中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

“乐由心韵 尚雅国风”——民族管弦乐作品创作分享学术讲座在我校举行

发布时间:2017年04月18日 点击:

2017年4月14日,民乐系、作曲系、西北民族音乐研究中心联合举办“乐由心韵 尚雅国风”——民族管弦乐作品创作分享学术讲座,民乐系副教授、硕士研究生导师周煜国主讲。   

 

周煜国以其创作时间为经线,创作主旨为纬线,对每一部作品从创作背景、构思、作曲手法的运用做了详细的讲解,构织出自己关于民族管弦器乐创作的蓝图,使大家对其音乐作品有了更加深入的理解。他认为,中国民族音乐的创作不能脱离“雅”的审美标准,它代表了了一种风格,一种情怀,一种笃定的审美形式;好的民乐作品应该是主题紧扣传统,突出时代特征,音响强而不噪,弱而不萎,旋律婉转优美,利于传唱。   

 

讲座由民乐系副主任樊艺凤教授主持。   

 

 

 

上一条:我校唐乐舞亮相国家大剧院《唯寄歌舞寓长安——陕西古代乐舞文物特展》开幕式
下一条:西安鼓乐创新发展研讨会暨相关唱片首发式在我校举行