中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

我校唐乐舞亮相国家大剧院《唯寄歌舞寓长安——陕西古代乐舞文物特展》开幕式

发布时间:2017年05月02日 点击:

2017年4月28日,我院唐乐舞亮相国家大剧院《唯寄歌舞寓长安——陕西古代乐舞文物特展》开幕式。    

 

此次展览,是国内首次以陕西音乐文物为主题而打造出的一个重量级专题特展。也是为响应“一带一路”战略规划所做出的实践举措。作为丝绸之路的起点,古长安区域不仅是周、秦、汉、唐中国礼乐文明乐舞文化的形成与重要发源地之一,更是历史上中华民族国家强大、文明昌盛的象征。数千年来在这片热土之上,先民们创造且留下了灿烂的乐舞文化,以及东西音乐交流的历史实物遗存,它鉴证了华夏民族音乐文明的辉煌。    

 

该展由国家大剧院与陕西省文物局主办,陕西历史博物馆承办,联合26家文博单位,展出三百件稀世乐舞珍宝。作为此特展的支持单位,我院组织艺术处、西北民族音乐研究中心、舞蹈系、民族器乐系、音乐教育学院等部门参与了开幕式等相关工作。    

 

开幕式上,西安音乐学院舞蹈系师生呈现了《苏合香》《团乱旋》《春莺啭》三支唐代宫廷燕乐与教坊大曲软舞类乐舞片段,成为整场活动的一大亮点。这组唐乐舞作品是我院数年来根据刘凤学先生依据古乐舞谱释译研究,倾力打造复现而出的一组具有极高学术价值的唐乐舞作品。其乐舞节奏舒缓,优美柔婉,雍容大气,由内而外传递显现出盛世大唐音乐文化的博大胸怀与恢弘气度。乐舞服饰、妆容则根据唐代壁画、陶俑等物质遗存以及文献记载考证而出,精美绝伦、美轮美奂。在感受唐乐舞的震撼之余,展厅内《阳关三叠》与《婆罗门引》的袅袅琴声荡漾期间,四位老师与西音学子结合展览内容以器乐的形式,鲜活生动的勾勒出大唐盛世音乐文化生活的不同情景,指尖流淌出的是千年非物质音乐文化的历史遗存与人文思想精神的感动。    

 

这次活动是我校与我省文物单位的首次合作,也是音乐与文物相结合的一次高规格的视听盛宴,更是我省目前有形与无形古代音乐物质文化遗产展示研究、复现重建的最高呈现。    

 

 

 

开幕式现场   

 

演出团队合影   

 

演出剧照    

演出剧照   

上一条:纪念黄翔鹏诞辰90周年暨逝世20周年学术研讨会在我校举行
下一条:“乐由心韵 尚雅国风”——民族管弦乐作品创作分享学术讲座在我校举行