中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

纪念黄翔鹏诞辰90周年暨逝世20周年学术研讨会在我校举行

发布时间:2017年05月09日 点击:

2017年5月6日至7日,纪念黄翔鹏先生诞辰90周年暨逝世20周年学术研讨会在我院举行。我院副院长韩兰魁、中国艺术研究院音乐研究所所长项阳、武汉音乐学院副院长李幼平、福建师范大学音乐学院教授王耀华、湖北省博物馆研究员张翔以及黄翔鹏先生的女儿黄天来女士出席开幕式,西北民族音乐研究中心副主任李村主持开幕式。   

 

黄翔鹏是20世纪中国最重要的音乐学家之一,他毕生致力于中国传统音乐基础理论、中国音乐史学、乐律学、音乐考古学、音乐型态学等领域的研究,是当今中国音乐学界杰出的学者之一,也是自杨荫浏先生之后这一领域中的学术带头人。其生前曾多次来西安和我院。1977年随吕骥考察甘、陕、晋、豫四省的新石器时代、铜器时代的音乐文化;1988年来我校主持召开全国第五届传统音乐学会年会;1990年参加首届《中国音乐年鉴》学术研讨会,并发表《乐调考证与古谱今译问题》,此一期间,他还特别关心西安同行和我校学者有关西安鼓乐研究的进展并给予具体指导。   

 

此次研讨会邀请了来自北京、上海等地十六所院校、两个研究所近50位专家、学者参会,发表论文43篇,集中围绕中国音乐史学、 传统音乐基础理论、 音乐考古学、乐律学、中国传统音乐学学科建设、 黄翔鹏学术贡献与其治学精神等议题展开热烈研讨,论题具体涉及其史学思想、传统音乐观、“一钟双音”的发现、“同均三宫”“唐俗乐二十八调”理论、“曲调考证”研究方法,以及黄翔鹏“系古今,辨名实,重实践”的治学精神等。   

 

此次研讨会由西安音乐学院、中国艺术研究院音乐研究所、武汉音乐学院、福建师范大学音乐学院联合主办,西北民族音乐研究中心承办,湖北省博物馆、中国博物馆协会乐器专业委员会协办。   

 

 

 

开幕式


 

会议现场

上一条:西安音乐学院唐乐舞亮相我省“国际博物馆日”
下一条:我校唐乐舞亮相国家大剧院《唯寄歌舞寓长安——陕西古代乐舞文物特展》开幕式