中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

陕西历史博物馆副馆长程旭来我校作学术讲座

发布时间:2017年06月22日 点击:

2017年6月20日,陕西省历史博物馆副馆长程旭博士应邀来我校作题为《唐墓壁画与丝路乐舞》的学术讲座。副院长冯力斌出席。   

 

讲座主要涉及唐墓壁画分布情况、内容与题材、唐墓壁画中的丝路乐舞等三方面内容。程旭在报告中以图片形式向大家介绍了唐墓壁画中有关神灵世界、皇家礼仪、世俗生活等图像资料的挖掘、整理、研究的情况,他结合壁画中的丝路乐舞图像资料,指出唐墓壁画是中华民族文明发展史中的重要遗存,其中有关丝绸之路乐舞交往的元素和图像更是文明交流与互鉴的历史长卷,因与其它种类的唐墓壁画相比,乐舞图像资料相对较少,加上极难保存,使得它们成为非常珍贵的古代图像艺术,又因其丰富的题材以及鲜明的“胡风胡化”时代特征而成为非常难得的补正、印证、论证唐代乐史的第一手材料。最后,程旭强调互融发展是丝路乐舞文化的重要特征,挖掘传统民族音乐蕴涵,是文艺工作者在“一带一路”文化语境下的新发展,通过促进多元音乐文化的交流,彰显当代民族音乐文化特色,使其展现丝路音乐文化的多维发展空间。   

 

 

 

上一条:徐元勇做客我校乐府讲坛
下一条:西安音乐学院与陕西历史博物馆签署《战略合作协议》