中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

徐元勇做客我校乐府讲坛

发布时间:2017年09月27日 点击:

2017年9月22日,南京师范大学音乐学院院长、博士生导师徐元勇教授应邀做客我校第58期乐府讲坛,举办题为《中国音乐史学研究的手段与方法》学术讲座。  

 

徐元勇曾访学于日本东京艺术大学,先后承担、主持国家社科基金项目《明清民国歌谣整理与研究及电子文献库建设》《中国流行音乐现状及发展趋势研究》;江苏省社会科学基金重大招标项目《江苏民间音乐传承研究》等多项科研项目。出版专著有《中国古代音乐史研究备览》《明清俗曲流变研究》(《中国古代音乐史》《中外流行音乐基础知识》《中日音乐文化比较研究》《中国古代音乐史史料备览》等。  

 

讲座中,徐元勇围绕中国音乐史学研究中对象与方法的关系、史实与撰述史实的关系,史料与史观的关系、史料史观与利用史料史观的关系等问题展开详尽阐释与论述。他认为中国音乐史是中国音乐史学研究的对象,中国音乐史学是研究中国音乐史的手段与方法,中国音乐史学研究的手段与方法涉及音乐史料的甄别与运用,并能运用科学的研究方法对史料中的音乐活动、音乐思想以及古谱乐律学等进行分门别类的梳理与研究,从而建立起相对客观的中国音乐史学观念。讲座由研究生部主任辛雪峰教授主持,音乐学系、研究生部、西北民族音乐研究中心等部门师生参加了讲座活动。  

 

上一条:程天健专著《西安鼓乐概论》出版
下一条:陕西历史博物馆副馆长程旭来我校作学术讲座