中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

著名音乐学家崔宪做客我校“乐府讲坛”

发布时间:2018年06月15日 点击:

2018年6月11日,著名音乐学家、中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师崔宪教授做客我校“乐府讲坛”,作题为《律学理论的工具意义》的学术讲座。讲座由音乐学系主任叶明春教授主持。    

 

崔宪认为律学是一门以数理逻辑为基础,以数字计算为手段,以描述乐音及乐音间相互关系的本质为目的的理论,几千年来一直受到中外音乐理论家们的格外重视。作为一门具有工具性质的理论学科,它借助的是科技手段来解决音乐实践中的问题,除了解决自身有关律制、律学史等律学问题外,它还可以为和声理论研究,中国传统音乐理论研究,乐律学史研究提供新的研究方法以解决这些音乐研究中的问题。讲座具体从五度相生律在基本乐理中的应用、纯律在和声理论中的作用等方面探讨了律学在传统音乐的历史问题、理论问题、审美问题和音乐文化属性等研究中所具有的工具理论意义,他强调在此基础上,进一步研究传统音乐中尚未被认识的律学问题,律学理论仍可大有作为。最后,崔宪指出,律学是与音乐实践紧密相联的理论,它来自音乐实践,直接服务于音乐实践。面对当代非传统音乐中更为复杂的乐音组织结构与数理逻辑系统,如何拓展研究思路,丰富研究手段,深化研究方法,是律学理论值得深入思考并积极探索的新课题。    

 

讲座结束后,崔宪还与我校师生们进行了深入的互动交流与探讨。  

 

 


下一条:著名音乐学家秦序做客我校“乐府讲坛”