中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 创作成果 >> 正文

金伟-《秦弦•秦韵》

发布时间:2008年10月06日 点击:

 

由中国唱片总公司出版,中国唱片上海公司发行的《秦弦·秦韵》CD于近期同观众见面。其中录制了西安音乐学院二胡教授、硕士研究生导师、著名胡琴演奏家、教育家金伟先生的二胡独奏曲《望长安》、《曲江吟》、《秦川小曲》、《思乡》、《秦腔曲牌》、《曲江随想》、《眉户小曲》、《湘江欢歌》、《黄土情》、《欢乐的秦川》、《陕北民歌联奏(二胡齐奏)》等共计十一首不同风格、不同情调的曲目。  

《眉户小曲》仿佛看长安画派大师赵望云的关中写生画,村居乡树、柿红梅黄,喜鹊顽童、麦场柴垛,地气氤氲的模糊远景,依稀可望的终南雪峰……《思乡》、《秦川小曲》、《秦腔曲牌》等,皆有演奏家音乐灵魂的乡关归意;欣赏《曲江随想》有月上重楼,佳人夜唱之情思,也有春日踏青,曲江流觞之愉悦;《望长安》有兰音香麝,金屋银绣的回忆,也有汉宫秋月,边风意气的感慨。正如著名音乐美学家、西安音乐学院副院长罗艺峰教授为此盘所撰文曰:“听金伟胡琴奏大秦西声,就既有一般常说的热耳酸心,高昂低回的感动,也有另一番会心温暖可人的情趣。这胡琴的乐声真的把你拉进了自己的灵魂深处,美的叫人心疼。”  

上一条:《大宅门卧虎藏龙》