中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 创作成果 >> 正文

韩兰魁交响乐作品《绿色的呼唤》荣获第八届中国金唱片奖

发布时间:2012年03月29日 点击:

第八届中国金唱片奖组委会于3月28日在北京举行了本届金唱片评奖结果的新闻发布会,我院作曲家韩兰魁教授的大型合唱交响曲《绿色的呼唤》(元宏、廖原、飞林/词)获得作品专辑奖,获此奖项殊荣的还有我国著名作曲家、中央音乐学院首任院长马思聪的作品专辑。 中国金唱片奖是中共中央宣传部批准的国内唱片界的权威性大奖,自1989年创设以来,迄今已举办过七届,已有百余名海内外知名艺术家和作品获得了该奖项,在海内外音乐界产生了巨大影响。 本届金唱片奖器乐作品类评委由赵季平、何占豪、刘文金、关峡、谭利华、卞祖善、李大康等国内著名作曲家、指挥家组成,经评审马思聪作品专辑、韩兰魁作品专辑入选本届金唱片奖。

韩兰魁的大型合唱交响曲《绿色的呼唤》由《高原悲叹》、《黄帝陵遥想》、《沙流统万城》、《昆仑冰雪消融的季节》、《苏醒的黄土地》、《绿色的太阳》等六个相互关联的乐章构成,从不同侧面把历史与现实的生态情结交织联系在一起,既有对往昔历史的追忆,又有对当前现实的感叹和对明天重新辉煌的热切冀望。音乐语言和手法洗练、质朴,基于传统而有所出新,尤其是富有西北风韵的特有气质,是这首雅俗共赏的交响合唱获得成功的重要原因。作品自1992年问世以来,立即得到专业音乐界和广大听众的热烈赞赏,特别是2010年6月由中国国家交响乐团演奏在北京音乐厅举办的“绿色的呼唤——韩兰魁交响乐作品音乐会”之后,作品更是产生了广泛好评,被业内一致认为是我国交响乐创作的又一力作。

上一条:韩兰魁教授为原创话剧《明天》作曲
下一条:《饶余燕钢琴作品集》CD出版录音工作顺利完成