中心思想
注册 | 登录

当前位置: 首页 >> 视听专区 >> 正文

陕北民歌-工程号子-打连毛夯-贺玉堂

发布时间:2013年05月09日 点击:

 

贺玉堂,中国民歌大王,陕北民歌大王。贺玉堂1949年生于陕北安塞县沿河湾乡,大专文化,1968年参军,1970年转业安塞法院,历任审判员、厅长等职。1985年调县文化局,原任党支部书记,现系中国民协会员、中国音协会员、中国音协陕北民歌研究会理事、中国民间艺术家协会陕西分会会员、延安曲艺家协会副主席、延安音协理事、延安政协委员。 

贺玉堂的爷爷、父亲、岳父、舅舅都是当地小有名气的民歌手。10岁起他正式跟着父辈们在农事闲暇时学唱民歌,久而久之,成了安塞地区颇具知名度的歌手。乡亲们婚丧嫁娶、迎来送往,少不了请他唱一气。贺玉堂唱歌,一气儿能唱三四个钟头、一二百首,嗓子不哑,歌词不串。迄今,他已能信口唱出千首左右陕北及陕西、山西、内蒙古等地的酒曲、信天游、陕北道情、碗碗腔等各类民歌。 

贺玉堂从小酷爱民歌,日积月累,耳濡目染,练就一副金嗓子。他的歌声高亢激越,优美动情。经专家测试,其发音高度为高音F,比举世闻名的帕瓦罗蒂的高音C高出三度。一曲"天下黄河九十九道弯"、"上一道坡坡下一道梁"、"水流千里归大海"无不令人心摇魄动,荡气回肠。 

贺玉堂自幼贫寒坎坷,纯朴善良,蕴藉丰厚,黄土情深。经他收集整理、创作改编的陕北民歌达千首之多,信手拈来,即兴清唱,真切感人,叹为奇响。多年来为老百姓随时演唱并为七十余部中外电影、电视配唱,润饰主题,锦上添花。 

1986年贺玉堂在首届中国民歌音乐比赛中获演唱二等奖,创作三等奖,被中宣部正式命名为"民歌大王" 


陕北民歌-工程号子-打连毛夯-贺玉堂 

 

 

 

上一条:陕北二人台-打樱桃-贺玉堂
下一条:陕北民歌-大青山-贺玉堂