中心思想
注册 | 登录
当前位置: 首页 >> 机构简介
机构简介

机构简介

赵季平 主任

罗艺峰 常务副主任

李村 副主任

李宝杰 副主任

 

 


西安音乐学院“西北民族音乐研究中心”(以下简称“中心”)成立于2008年10月,经过三年的“立项建设”,于2011年12月顺利通过“立项建设评估”验收,正式成为陕西省第二批《陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地》单位之一。作为陕西省第一家西北民族音乐的研究基地,同时也是国内第一家区域音乐文化研究机构。“中心”以“凝聚学术资源、整合研究力量、呈现科研成果”为工作宗旨;以“学习、继承和创新西北民族音乐传统”为工作任务;以“地方性知识、国际性学术、世界性眼光”为学术宗旨;服务于地方现代音乐文化建设;开展国际国内音乐学术交流活动;致力于研究成果向教学的转化;以开门办科研、开放搞学术的姿态,以学术为纽带,以学科建设为龙头,以服务专家为职责,强调科学精神、倡导学术自由,提倡思想争鸣,完善内部管理。承担有学院设立的高层学术论坛——“乐府讲坛”和“博雅论坛”的组织协调工作,定期在校内举行高层讲学与研讨,从而搭建起具有西安音乐学院特色的学科建设平台。
 

“中心”主任由中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长赵季平教授兼任,常务副主任罗艺峰教授,副主任李村副教授,副主任兼办公室主任李宝杰教授,学术顾问有鲁日融教授、高士杰教授、冯亚兰教授、王光耀教授。建设有一支包括李兴池(国家一级作曲)、程天健(教授)、李西林(副教授)等38人在内,围绕周秦汉唐音乐文化、延安红色音乐文化、西北民族民间音乐文化、秦派音乐文化传统展开形成的“汉唐乐史”“丝路音乐”“陕北音乐”“长安乐派”“西安鼓乐”“中国琴学”“唐代乐舞”“敦煌乐舞”“西北民族音乐创作与实践”等诸领域的专职研究队伍。