中心思想
注册 | 登录
当前位置: 首页 >> 西安鼓乐学术馆
西安鼓乐学术馆

西安鼓乐,是今天人们可以耳听目见手触智及的古老音乐文化遗存。其可耳听者,是鼓乐之声;其可目见者,是鼓乐之谱;其可手触者,是鼓乐之器;其可智及者,是鼓乐之律。这些文化要素,宛如鼓乐之精神生命,游动在西安周边、沿终南山一带城市和农村的道观、寺庙以及民间生活中,因其历史传统、传承方式、民俗价值,而成为中国音乐史上最重要的活态非物质文化遗产之一。 

西安鼓乐所用之唐宋燕乐谱式、律调, 显示其极其古老的出身; 

西安鼓乐所见之唐宋燕乐曲体、曲名,表明其非常特殊的地位; 

西安鼓乐所含之唐宋燕乐韵味、风格,体现其无可比拟的气度。 

西安鼓乐延绵至今,不绝于缕,实乃一文化奇迹。其得以传承之一线脉息,端赖民间艺师代代相续,非人无传,非口无传,而有韵曲之肉谱保存;西安鼓乐能够为世界所知,得力于许多音乐学者的不倦探索,而有其历史价值之揭示和音乐理论之了解;西安鼓乐不至为社会文化变迁所湮灭,更需要保护、研究、利用多方面的合理关切。 

西安音乐学院有重视民间音乐的学术传统。数十年来,本校几代鼓乐专家出入民间乐社,搜求古谱,学习韵曲,研究律调,著书立说,成绩斐然。 

本馆所展示者,有民间艺师、乐社、乐谱、乐器,皆西安鼓乐“活”的灵魂和形态,人物、空间、载体、工具,有其无可替代的文化价值;学者的研究成果,有译谱、音像、照片、著作,乃西安鼓乐“思”的行运和结果,有其现代音乐学术意义。 

本馆之功能,惟保存、展示、教育三项。有保存才有传承对象;有展示才为公众所知;有教育,才延续音乐传统。在现代性进程中,中国文化战略纵深的保持,有着特别重要的意义,中国声音文化的存在,是未来世界的福音。