西北民族音乐研究中心  |  艺术博物馆
首页  艺术博物馆

艺术博物馆

我校参加艺术院校博物馆与“双一流”建设系列活动
2019年12月09日  点击:[95]

2019年12月9日,由武汉音乐学院主办的艺术院校博物馆与“双一流”建设系列活动在武汉音乐学院滨江校区拉开帷幕。我校艺术博物馆、民乐系西安鼓乐艺术团院以及部分教师代表受邀参加此次活动,主要涉及艺术院校(部分)博物馆馆际联合展演、图文展、艺术院校博物馆与“双一流”建设论坛以及主题工作坊等活动内容。  

12月9日上午,在艺术院校(部分)博物馆馆际联合展演活动中,我校民乐系西安鼓乐艺术团参演的行乐《满园春》(乱八仙)、筚篥独奏《雨霖铃》,在程天健教授精彩生动的“导聆”讲解下,使与会代表充分领略了西安鼓乐的独特魅力,获得了热烈反响与好评。图文展活动中,我校艺术博物馆通过图文形式,展示了博物馆的发展历程、概况、重要藏品及主要特点,为总结、交流艺术院校博物馆建设在新时代、新征程、新方位、新使命中的新作为提供了可资借鉴的经验。下午召开的“双一流”建设论坛集结了来自音乐、舞蹈、美术、文博等多个领域的30多位专家学者,共同探讨高校艺术博物馆建设与“双一流”建设路径等相关议题。我校艺术博物馆馆长李村教授、音乐学系王安潮教授等分别就艺术院校博物馆为高校“双一流”建设助力、一流艺术院校建设一流艺术博物馆的新模式与新路径等议题进行了会议主题发言。此外,活动还邀请了国内外音乐博物馆及学科建设领域专家开展主题工作坊,我校夏滟洲教授受邀开展了学科团队建设与国家级项目申报相关内容的学术工作坊活动。  

此次系列活动通过学术探讨、艺术展演、图文展等形式对我校近年来在博物馆建设、“双一流”学科建设以及西安鼓乐教学实践所取得的成就与经验进行了充分的探讨交流与总结,进一步促进了博物馆与“双一流”建设的紧密结合。相信在新时代中国特色社会主义思想指引下,在“双一流”高校建设的进程中,艺术院校博物馆将开启新征程,翻开新篇章,展现新作为。  

 

西安鼓乐艺术团展演  

 

程天健教授讲解西安鼓乐乐器  

 

 

上一篇:下一篇: