首页  西北民族音乐研究中心

西北民族音乐研究中心

西北民族音乐研究中心、艺术博物馆举行 “丝路音乐考察记”专题工作汇报
2024年09月05日  点击:[13]

2023年11月1日下午,我校西北民族音乐研究中心、艺术博物馆在我校机关第二会议,举行“丝路音乐考察记”专题工作汇报会。党委副书记李宝杰以及发展规划处、人文学院、音乐教育学院等院系师生到场聆听,西北民族音乐研究中心主任李村主持会议。

今年是我校西北民族音乐研究中心成立15周年。此次专题工作汇报是中心长期致力西部音乐文化、丝绸之路音乐文化研究的一次阶段性成果总结,阐述了部门的发展定位、职责、目标等内容,强调要建立“走出去”的学术思维,开展多种形式的田野调查活动是本部门科研工作的重要内容。对部门考察组在敦煌、西宁、乌鲁木齐、喀什、吐鲁番等丝路沿线地区完成音乐文化考察的总体情况予以说明。之后由李西林、霍嘉西、闫若彧、吴婷四位教师,分别根据他们参与丝路音乐文化考察、交流的具体内容以及相关学术思考进行集中汇报。

汇报会结束后,李宝杰进行总结发言,他肯定了组织实施丝路沿线音乐考察工作的价值,对各位老师在田野调查中的辛苦付出以及取得的相关成果给予高度评价,就此次工作汇报内容提出了建议与新要求,并进行宏观指导。最后鼓励大家再接再厉、锐意进取,充分发挥部门职能优势,不断为我校科研、教学工作注入新动力。

责任编辑:陈德婷