我院“西北民族音乐研究中心”正式成立
2008年10月10日  点击:[40]

10月8日上午,学院学术厅内,来自国内各音乐研究机构及音乐、艺术院校的专家教授和我院师生共300余人欢聚一堂,共同庆祝西安音乐学院“西北民族音乐研究中心”正式成立。陕西省音乐家协会、陕西省艺术研究所、中央音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、武汉音乐学院、天津音乐学院、陕西师范大学音乐学院等多家单位为西北民族音乐研究中心的成立发来了贺信、贺电。《音乐周报》《陕西日报》《西安晚报》等媒体记者也出席了成立大会。

成立大会由院党委副书记、副院长孙卫国同志主持。院党委书记安宁同志宣读了“西北民族音乐研究中心”成立的决定和院党委关于研究中心的人事任命;随后安宁书记与赵季平院长为研究中心成立揭牌,并分别为学术顾问、特聘客座研究员颁发聘书。副院长、研究中心常务副主任罗艺峰同志向大家介绍了研究中心的基本情况;冯亚兰、萧梅教授分别代表研究中心的学术顾问和客座研究员在会上致辞;最后,院长赵季平同志代表学院发表了热情洋溢的讲话。

著名作曲家、我院院长赵季平同志任“西北民族音乐研究中心”主任。研究中心设有非物质音乐文化遗产保护研究室、汉唐乐史及丝路音乐文化研究室、民族音乐创作研究室、民族乐器研发工作室和研究中心办公室。“西北民族音乐研究中心”的成立,标志着我院对中国传统音乐的保护、整理和研究进入了一个新的历史时期。研究中心以地方性知识,国际性学术和世界性眼光为学术宗旨;以学习、继承和创新西北民族音乐传统、服务于地方现代文化建设、开展国际国内音乐学术交流、组织各类各种学术活动、致力于研究成果向教学的转化为工作任务;进一步挖掘、研究、整理、继承西北地区丰富的音乐文化遗产,有所发现、有所继承、有所创新,同时为学科建设、核心竞争力的提升奠定坚实的基础,依靠西北民族音乐的沃土,为民族音乐的薪火传承担起历史的使命和时代的责任。