国际视野的音乐教育及其研究方法
2008年10月10日  点击:[40]

10月8日下午,在西安音乐学院学术厅举行了谢嘉幸研究员学术报告会,题目是《国际视野的音乐教育及其研究方法》,学院党委书记安宁同志和其他院领导出席了报告会,学院系、处干部,学术委员会委员、部分教师和研究生约三百人,西北民族音乐研究中心常务副主任、我院副院长罗艺峰教授主持了报告会。

谢嘉幸博士是中国音乐学院音乐研究所所长,教授,博导,同时也是中国音乐教育学会会长,也兼任国际音乐教育学会亚太区多种学术职务,在国际音乐教育和中国音乐教育研究方面是卓有成就的专家,他还是中国西北中小学音乐教育问题研究课题的负责人。谢嘉幸教授的报告具有广阔的国际背景和学术深度,四个小标题是:现在高校还有国界吗?高等音乐教育的国际化视野,我们在哪里?定位、选题和方法。其报告涉及面非常广泛,既有教育经济学问题,教育思想问题,也有现实教育问题的关怀,其立场和视角亦是其一大特色。

本场报告会是学院教育思想大讨论系列活动之一,谢教授的报告受到师生们高度评价和热烈欢迎,对于我们了解音乐教育的大势,加强我们的国际化交流,都是极富启迪意义的。

谢嘉幸教授是代表中国音乐学院前来参加西安音乐学院西北民族音乐研究中心成立大会的特邀专家,对于我们中心的成立和结构设计给予了高度评价,他表示将会与西音加强合作,努力为西部音乐教育做出新的贡献!