学术讲座信息
2008年10月16日  点击:[38]

2008年10月15日下午四时,我中心研究员曾金寿博士为全院师生作了题为“从德国的教育体制、教育模式中观察音乐及音乐理论专业的设置与发展”的专题讲座。曾金寿博士留学德国十年,对德国的教育体制有深刻的了解。在这次讲座中,他从德国大学产生的人文背景、教育模式、教育体制、大学类别、研究机构等作了详细地介绍,同时也对音乐学院、音乐学理论专业的设置作了横向对比与剖析,给师生们上了一堂丰富地关于德国学制的知识课。在这次讲座中,重要地是,曾金寿博士以自己的亲身感受,对德国现存的教育体制从正反两方面提出自己的认识,分析透彻,很有见地。

德国是一个重视人文学科发展的国家,不仅大学多,而且教育质量也名列世界前端。通过这次讲座,使我们了解到德国传统教育的优点,也了解到德国教育所面临的困境;了解到德国为什么要引入国际化课程,也了解到多元化培养方式的趋势。总之,这次讲座给了我们知识,也给了我们启迪。