我院音乐学系师生赴渭南采风
2008年10月28日  点击:[51]

2008年10月23日,音乐学系2006级大学生及部分研究生在程天健教授的带领下,赴陕西华县、华阴县采风。

华县文化局侯局长带领师生观看了碗碗腔皮影戏《借水》、《连环计》等剧目,师生们和碗碗腔老艺师吕崇德、刘正娃等进行了深入的地交谈。随后又赶往华县雨田艺术学校,参观了皮影制作作坊,听取了陕西雨田民间文化艺术传播有限公司张振宇主任关于皮影的历史沿革、制作及碗碗腔的艺术特征等内容的精彩报告。

下午,采风一行驱车到华阴县双泉村老腔表演艺术家张新民的家中,张喜民、张转民、张四季等十二位老腔艺师在农家小院里给同学们准备一场别开生面的演出。演唱了《太阳圆月亮圆都挂在天上》、《十样景》、《将令一声震山川》等老腔经典唱段。演出现场同学们***高涨,气氛十分热烈。张喜民给师生们展示了保存在家中的大量老腔剧本,并就老腔的渊源、唱腔特点、表演方式等作了详细的讲解,还带师生参观了西汉粮仓遗址。

通过此次采风,不仅使同学们对我省第一批列为国家非物质文化遗产名录的两个剧种有了较深入的了解,而且增强了同学们向民间学习的意识。

我院西北民族音乐研究中心的辛雪峰、徐龙老师也参加了此次活动。