乐府讲坛——《音乐学也是聪明之学》
2009年10月15日  点击:[36]

10月14日,秦序学术讲座在我院西北民族音乐研究中心一楼报告厅举行。秦序先生是中国艺术研究院著名学者,此次讲座面向我院全体本科及研究生,讲座的主题为《音乐学也是聪明之学》。讲座从六个方面展开——为什么学习、聪明之路、哲学的重要性、音乐学的学科性质、哲学在当代等;秦序先生语言诙谐幽默,比喻形象生动,赢得了师生们的阵阵喝彩。他还多次强调了同学们应有“自由的精神,独立的思想”,要学会反思和质疑,要明白“学习的最重要的也是最终的目的在于实现内在超越,学会我们的聪明得以发挥”,通过认识进而进行思辨,最终进行反思,做一个“聪明”的人。

秦序先生系中国艺术研究院音乐研究所研究员,博士生导师,在中国古代音乐史领域研究成果斐然。