乐府讲坛——《神秘而浪漫的拉丁美洲音乐》
2009年10月15日  点击:[39]

10月14日,陈自明教授《神秘而浪漫的拉丁美洲音乐》学术讲座,在我院西北民族音乐研究中心二楼报告厅举行。

讲座从宏观上介绍了拉丁美洲音乐的本质:即欧洲音乐、印第安音乐、非洲音乐的混合体。但因混合成份、程度、层次、类别各不相同,从而形成非常丰富的音乐风格。陈教授引领师生们共同欣赏了二十多首拉美音乐作品,包括布卡.松科乐队演奏的《飞鹰》、当地排箫参与演奏的《侍奉太阳神的童贞女》、歌舞音乐《哈拉贝》以及悲切深情的《我的委内瑞拉》等,这些作品极富特色且影响深远。听众跟随着陈教授绘声绘色地讲解,进入了圣洁的音乐殿堂,置身于拉美音乐的海洋。人们随着音乐的起伏或凝神聆听、或情不自禁地轻敲节拍。这次讲座不仅让大家理解和欣赏了美妙的音乐,而且真切地体验到了音乐视觉与听觉的强烈冲击,饱览了绝妙的视听盛宴。最后陈教授还认真地回答了听众的提问。

陈自明教授 系中央音乐学院前党委书记,本次讲座面向全校本科及研究生。