乐府讲坛——周凯模《中国艺术人类学学科建设的两种基本立场》
2009年10月19日  点击:[35]

10月19号上午9时,星海音乐学院周凯模教授给我院师生带来了一场题为《中国艺术人类学学科建设的两种基本立场》的讲座。

周凯模教授是星海音乐学院的教授,香港中文大学的哲学博士。她由艺术人类学的学科来源进入主题,对认识论研究和解释论研究两种理论范畴进行了评述。进而详细的介绍了两种人类学的理论范式:艺术研究的人类学范式和审美研究的人类学范式。最后周教授提出了自己的两种观点:1、认为艺术人类学是以美学和人类学双视角观察艺术现象的一种方法。2、艺术人类学研究与人类学、民族音乐学研究在横向比较上并无新意。

在讲座临近结束时,罗艺峰教授和高士杰教授各自发表了自己的观点,同时还向周凯模教授提了些问题,周老师都做出了细心、专业的回答,赢得了听众一阵阵的掌声。