乐府讲坛——沈冬《世变中的音乐教育与妇女——家国想象与阴性终止》
2009年10月19日  点击:[35]

作为校庆期间学术活动之一,10月18日下午三点,来自宝岛台湾的沈冬教授为我们作了题为《世变中的音乐教育与妇女——家国想象与阴性终止》的学术讲座,讲座由罗艺峰教授、李宝杰教授主持。

沈冬教授是台湾大学中国古典文学研究所博士、后留学美国马里兰大学攻读民族音乐学,其研究领域包括了中国音乐史、中国音乐理论、词学、古典戏曲等,现任台湾大学中文系教授、音乐学研究所所长兼国际长。沈教授的讲座从社会文化的角度来研究女性音乐教育的问题,她通过扎实的文献资料工作为我们展示了其研究成果,并得出结论:家国想象与阴性终止——近代中国妇女音乐教育的两条脉络,由此形塑音乐教育成为:实用取向;由独而群;由卑靡而高尚;由阴柔而阳刚。

参加讲座的音乐学系的部分老师与研究生、本科生怀着浓厚的兴趣聆听了讲座,讲座后大家积极发问,沈教授也都以其优雅的气质与文雅的谈吐一一做出解答,这次讲座使同学们从一个新的视角了解了文化中的音乐事项,拓展了大家的视野,无疑对大家的学习与研究是大有裨益的。