乐府讲坛——罗艺峰《思想:文化中的文化——谈中国音乐思想史的诺干问题》
2009年10月19日  点击:[39]

为庆祝我院建校六十周年,我院主办“乐府讲坛”为学院进行学术交流提供新的平台。2009年10月17日下午,由我院副院长罗艺峰教授在西北民族研究中心1楼报告厅进行学术讲座。 此次,罗艺峰教授讲座的题目为:《思想:文化中的文化——谈中国音乐思想史的诺干问题》。

讲座伊始,罗艺峰教授引用希腊哲学家苏格拉底“未经思考的生活不值得去过”作为开场白。后来引申到中国文化研究中的思想史研究以及中国音乐美学理论中的范畴、命题及思想体系的研究。讲座的主要内容分为三个方面:1、中国思想四的大势;2、研究此一课题的基本原则;3、材料观、历史观与方法观。讲座讲座的最后,我院高士杰教授、李宝杰副教授与罗艺峰教授进行学术讨论,各抒己见、气氛热烈。整场讲座,罗艺峰教授思维敏捷,逻辑严密;讲座中不乏许多真知灼见和新的思考视角让听众受益匪浅。