乐府讲坛——赵维平《在日本的中国音乐文献及其研究》
2009年10月19日  点击:[40]

应我院之邀,10月16日下午3时,赵维平教授《在日本的中国音乐文献及其研究》学术讲座,在我院5号楼2楼大会议室举行。

赵维平西上海音乐学院教授、博士研究生导师,音乐学系副系主任、著名学者。讲座历时两个半小时。赵教授先从亚洲的五大文化圈:“南亚印度文化圈、中国隋唐时期文化圈、东亚汉字文化圈、东南亚半岛及南洋文化铜锣圈、西亚环阿拉伯地区皮革文化圈”等五个方面入手,以丰富、详实、珍贵的影音资料为补充,使在场的师生和专家们大开眼界。通过比较,初步说明了我国史料在亚洲的重要性,也解释了我国大量珍贵详实的古代音乐文献在日本得以保存的原因。

讲座中,赵教授对东西音乐的特征及其性格进行了比较,阐述了中国古代史料的特征。还重点讲解介绍了日本学者对中国及东南亚诸国音乐的研究成果。

最后,赵维平教授详细解答了听众提出的问题。