“博雅论坛”开坛仪式暨第一期论坛在我院举行
2011年04月18日  点击:[35]

2011年4月15日下午16时整,我院“博雅论坛”(暂定名)开坛仪式暨第一期论坛在五号教学楼二楼会议室举行。论坛由西北民族音乐研究中心承办。参加论坛的有,我院离退休老教授、学术委员会成员、部分学科带头人,以及在我院工作的20余名博士。

开坛仪式上,主管科研工作的副院长韩兰魁教授首先致辞。他指出,开设一个高层次的学术“论坛”,是我院今年办学的一个重大举措。以论坛为平台,以博士为主体,以学术为主题,采取专题研讨的形式开展科研学术活动,既可以集中展示我院学术风貌,也将在一定程度上深化和加强我院的学科建设。同时,基于论坛这一平台,将学院学术精英聚集一起,展开对话,共同创造,定能提高学院的学术生产力。

党委副书记、常务副院长孙卫国教授代表学院对“博坛论坛”成功的举行表示祝贺,并希望“论坛”充分发挥文化区位优势,以多维视角引领我院学术研究建设,尽快形成具有我院特点的学术高地和项目,成为学院科学研究的重要孵化器。随后,博士生导师罗艺峰教授、博士代表叶明春先后发言。第一期论坛主题为“声音——学术——课题”,冯存凌、高贺杰两位博士给大家作了精彩的讲演:冯存凌博士从认识论角度围绕音乐表演学科的现状、学科属性等理论问题,理清了音乐表演、音乐表演艺术、音乐表演专业和音乐表演学科等概念,指出作为一名音乐表演专业教师是专业发展的见证者和重要参与者,在实践中思考、总结是音乐表演学科进行理论研究的基本方法,这也是与纯粹的音乐表演艺术家的区别点;高贺杰博士从方法论角度,对音乐表演与科研的关系进行了条理清晰的论述,他从一份“笔记”(The Art of Bayan Playing)入手,并结合一些具有代表性的学术成果的实例,指出作为极为复杂高级的智力活动,音乐表演活动主体只要做有心人,将平时生活点滴与自己的专业结合起来,积累、整理和思考,以多元的方式形成最终的成果,不仅会使自己的经验得到理性总结,更会使自己的表演具有价值。

最后,院党委书记安宁教授以 “学科”、“学术”和“学术力量”三个关键词总结了“博雅论坛”的特色。他指出,作为一个学术共同体,大学必须要以学科建设为龙头,从实践出发,将学问系统化、专门化,以形成自己的学术积淀。最终要占领高地、形成特色,还要发挥学院学术研究队伍的力量。针对“学术力量”,他寄语博士们应该利用论坛这一开放性的平台开展研究、交流、探索,积极关注本专业领域学科前沿,勤于思考、自我加压,形成自己的领域和学术观点,真正成为“科学研究的主力军,科研攻关的中坚力量,学院建设的智囊团”。

“博雅论坛”由西北民族音乐研究中心副主任夏滟洲博士主持。

党委书记安宁讲话

党委副书记、常务副院长孙卫国讲话

副院长韩兰魁教授致开幕词

西北民研中心副主任、博士生导师罗艺峰教授发言