民研中心举行“陕北民间音乐采录工程”采录工作汇报会
2011年05月16日  点击:[39]

由西北民族音乐研究中心组织的“陕北民间音乐采录工程”首次采录工作汇报会——“国风——西北篇”,于5月13日下午在我院5号教学楼2楼会议室举行。学院主要领导和音乐学系、民乐系、科研处主要负责同志和师生听取了汇报会,会议由研究中心副主任夏滟洲主持。

采录小组成员李兴池、李西林、高贺杰、杨婷婷、徐龙等老师,就此次赴陕北子长、延川、安塞县采录工作的前期准备、采录过程等作了详细汇报,并针对所收获的音像资料、民间乐谱、研究文集、地方县志、民间乐器的历史渊源、学术价值、归类存档、民间音乐数据库建设、采录技术操作等问题作了初步分析报告。

院党委书记安宁、罗艺峰教授、冯亚兰教授、程天健教授就我院民族民间音乐的教学研究工作作了讲话和发言,并殷切希望大家能够继续发扬学院的优良传统,坚持特色化办学理念,持之以恒的深入基层、深入民间、深入生活,以国际化的学术标准,研究民族民间音乐,为我院今后的教学、研究、创作工作打下坚实的基础。

党委书记安宁教授出席并作总结讲话

西北民族音乐研究中心常务副主任罗艺峰教授开场讲话

西北民族音乐研究中心学术顾问冯亚兰教授发言

西北民族音乐研究中心专职研究员、国家一级作曲李兴驰汇报田野调查情况