赵季平中国民族管弦乐•影视作品音乐会在广州成功举办
2011年05月17日  点击:[43]

2011年5月15日晚,乐之神笔——赵季平中国民族管弦乐•影视作品音乐会在广东省星海音乐厅成功举办。此场音乐会由广东省民族乐团主办并演奏,中国音乐家协会主席、我院院长赵季平,广东省文化厅厅长方健宏,星海音乐学院院长唐永葆,著名作曲家景建树、我院副院长白陆平以及在粤的相关专家、学者、领导与千余名观众一同观看了演出。

音乐会分上、下两半场演出,上半场演出了《庆典序曲》、管子协奏曲《丝绸之路幻想曲》和民族管弦乐组曲《黄土地》,下半场演出的曲目为民族管弦乐《卢沟晓月——大宅门写意》、民族管弦乐组曲《乔家大院》和选自电视剧《水浒》的《天时、地利与人和》与《好汉歌》。上下两个半场分别由我国当今两位著名的指挥家张列和胡炳旭指挥。新加坡华乐团管子演奏家韩雷、广东省歌舞剧院女高音歌唱家李思音、总政歌舞团女高音歌唱家王庆爽和来自内蒙古包头晋剧团的两位琴师党俊和杨斌作为特邀演奏和演唱参与了本场音乐会的演出。

此次音乐会是赵季平院长首次在广东举办作品专场音乐会,两周前票就已售罄。当晚的星海音乐厅更是座无虚席,每一首作品演毕均收到观众热烈的掌声,不论是庆典序曲的欢腾激昂、盛世祥和,还是丝绸之路上广袤天地间的无尽遐思,不论是黄土地里女儿歌中的凄婉哀怨还是笑看风云、爱憎分明、铁骨铮铮充满民族刚性的大宅门写意,都满含着一路远情,在天时地利与人和中取得圆满成功。音乐会结束后,全场观众报以长久而热烈的掌声向作曲家致敬。

音乐会排练演出期间,广东省常务副省长朱小丹同志专程打电话向赵季平院长表示祝贺。

5月13日,赵季平院长还专程慰问看望了离休后在粤休养的我院老院长、党委书记刘恒之。

与指挥精心排练每一乐段

音乐会指挥 胡炳旭