汉唐音乐史第二届研讨会开幕
2011年07月03日  点击:[43]

由我院主办的“2011第二届汉唐音乐史研讨会”,于7月3日上午9点在五号教学楼二楼会议室隆重开幕。中国音乐家协会主席、我院院长赵季平教授,日本大阪大学山口修教授、上海音乐学院陈应时教授、国际传统音乐学会韩国本部长权五圣教授,台湾大学赵琴教授以及我院党委副书记、常务副院长孙卫国教授,副院长白陆平、韩兰魁教授,院原副院长罗艺峰教授在主席台就坐。开幕式由韩兰魁主持,赵季平致辞,罗艺峰介绍参会的主要专家。

韩兰魁在开幕式上说:西安曾为13朝古都,是汉唐时期的政治、经济、文化中心;是古丝绸之路的起点。近年来,我院调整了办学思路,确立了“特色发展、高地建设、国际视野”的办学理念,依托“周秦汉唐音乐文化、延安红色音乐文化、西北民间音乐文化、秦派地域音乐文化”四大传统,挖掘历史、地域音乐文化资源,强化学院的科研与学科建设。两年前的第一次汉唐乐史研讨会的圆满召开,以及本次研讨会的如期举行,体现出我院对办学理念的贯彻与实施。学院的高度重视,以及各位专家学者的积极参与,相信本次研讨会能够给汉唐音乐研究,带来新的学术收获。

赵季平首先代表我院向来自国内外学术界的专家学者表示热烈的欢迎。赵季平在致辞中说:2009年,在本院建校60周年之际,也是在这里,召开了汉唐音乐史首届国际研讨会,我在为那次研讨会论文集出版的序言中说,汉唐音乐史专门学术研讨会的召开是值得国内外音乐界关注的事情,也必将写入中国现代音乐学术史,成为一个标志性的文化盛事。今天,我们继续这一学术盛事,不仅是因为西安音乐学院地处汉唐古都,有天然的历史使命,应该关注和研究中国音乐史上这两座文化高峰,也是因为我们需要回望汉唐这两个伟大文明,研究汉唐历史文化,成就我们今天的艺术梦想。西安音乐学院秉承“特色发展、高地建设、国际视野”的办学理念,尤其强调本地文化传统,汉唐音乐史是我们长期坚持教育的内容之一,也是我们长期的研究项目。我认为,我们学院的创作、表演和学术应该有强烈的发言位置感,自己独特的优势学术追求,当然更应该汇入世界文明的大潮中做出应有的贡献。本次会议是首次会议的的深入和拓展,他将更集中的讨论与汉唐音乐史有关的课题,又将汇聚一批新的研究成果。

开幕式结束后,举行了《汉唐音乐史首届国际研讨会论文集》首发式。接着,上海音乐学院中日音乐文化交流中心赵维平教授主持了第一场大会交流会,吴相洲(首都师范大学教授)、罗艺峰、山口修、修海林(中国音乐学院教授)、李西林(西安音乐学院副教授)、杨赛(上海音乐学院副研究员)、李村(西安音乐学院副教授)先后发言。

本届“汉唐乐史研讨会” 正式会期两天,将有七场交流发言。正式参会者40余人主要来自海内外、全国各音乐学院、艺术学院及综合类院校致力于汉唐音乐舞蹈史学等研究方面的专家学者,另有部分学生列席参加研讨会。

研讨会开幕式主席台

院长赵季平致辞