西北民研中心赴户县甘河镇考察天主教音乐
2011年12月19日  点击:[52]

2011年12月9日,应民间天主教历史研究专家刘云霄先生之邀,西北民族音乐研究中心冯亚兰、李兴池、李西林、杨婷婷、徐龙一行五人赴户县甘河镇双柏树村,就该村天主教用乐进行访问考察。其间共录制天主教宗教仪式用乐十二曲,采访参与演奏的村民二十一位,收集工尺谱谱本及简谱翻译谱本两册。

双柏树村所演奏天主教用仪式音乐自山西传入,已有一百五十年的历史,有确凿姓名的传承人超过五代。演奏员均为该村宗教音乐组织——“天主教音乐会”的教民,所演奏曲目均用传统工尺谱记写。据冯亚兰教授分析,其曲谱谱字简略,通常只记骨干音高,但哼哈润腔变化极为复杂。虽有一定规律,但非口传心授难以解读。通常需要反复诵记、练习才能完成演奏,传承尤显艰难。因此,利用专业院校的资源对其进行研究,将有助于保持这种音乐形式的长久生命力。

冯亚兰教授、李兴池教授同村民一起研究曲谱

采访记录

村民齐唱曲谱