赵季平韩兰魁等作曲家领衔创作的《敦煌音画》在京首演
2012年03月07日  点击:[62]

2012年3月5日晚7时30分,由著名作曲家、中国音乐家协会主席、我院院长赵季平教授及著名作曲家、我院副院长韩兰魁教授和两位军旅作曲家、国家一级作曲景建树、张坚组成的四人创作小组联袂创作的大型民族交响乐《敦煌音画》在北京国家大剧院音乐厅首演,来自甘肃省歌舞剧院民族管弦乐团和西安音乐学院民族管弦乐团共同组成的百人交响乐团,在作曲家景建树指挥下,为首都听众奉献了一道唯美敦煌的飨宴,他们精彩的演释,获得现场千名观众的热烈反响。

大型民族交响乐《敦煌音画》系赵季平、韩兰魁、景建树和张坚四位作曲家多次赴敦煌等地采风、花费了一年心血创作的一部国家舞台精品,是本年度国家大剧院主办的“中国民族音乐巡礼”百场系列音乐会的演出剧目之一。《敦煌音画》共七个乐章,即序曲《莫高风铃》(场景)、第一乐章《西凉乐舞》(莫高窟220窟)、第二乐章《月牙泉的故事》(场景)、第三乐章《大将军出行》(莫高窟156窟)、第四乐章《集市》(榆林窟25窟)、第五乐章《飞天》(莫高窟161窟)和第七乐章《敦煌赋》(场景),向听众描绘出了一幅幅具有丰富文化内涵的画卷,有今人对敦煌的凭吊,有对敦煌历史、艺术、宗教、战争、民俗、景观等的写意,更具特色的是作曲家对敦煌古谱音乐素材的提炼、运用现代民族管弦乐法的创作,融奇幻对比、张弛有度的风格于一体,且又不乏作曲家个性。演出结束后,热情的首都听众让乐手们两次返场加演。盛情之下,作曲家赵季平、韩兰魁、景建树和张坚登台致意,更将现场的气氛推向最高潮,掌声一阵高过一阵。

是日晚的音乐会上,来自中央音乐学院和中国音乐学院的作曲教授杜鸣心、唐建平、刘沅、高为杰、金湘、刘文金及甘肃省委、省政府领导与部分出席全国“两会”的代表、委员,与千余名国内外观众一起欣赏了这台有着浓郁敦煌文化特色的交响音画。

敦煌音画奏响大剧院