第46期乐府讲坛-乔建中教授
2012年04月26日  点击:[47]

2012年4月25日中国艺术研究院音乐研究所研究员、中国传统音乐学会会长、博士研究生导师、我院校友乔建中教授,民族音乐学博士、中国传统音乐学会副会长、甘肃省音乐家协会副主席、西北师范大学音乐学院院长张君仁教授,双双作客我院乐府讲坛,为我院师生举办了两场精彩的学术讲座。

在题目为《二十世纪中国的民族器乐艺术》的讲座中,乔建中主要从“中国传统器乐艺术回溯”、“已有的器乐艺术类型”、“二十世纪以来的器乐表演”、“器乐艺术作为独立表演类别的成因”、“作曲家面临的文化抉择”以及“对当前民族器乐创作的几点浅见”几个方面进行展开。他首先指出,在中国数千年的文明史中,20世纪极具特殊地位和意义。一方面,自二十世纪以来,我们开始了对存活于各民族各地区丰富多彩的传统音乐遗产进行了全面系统地记录、整理,并将其公开出版,使之成为中国民族文化的宝典;另一方面,以中国传统音乐资源为基底,广泛吸收、借鉴西方专业音乐的理念、技艺,创造出一种不同于传统音乐体裁、风格的全新的音乐,以实现对“二十世纪中国音乐结构发生了全局性的转变”。

乔建中首先列举了存见于民间的各类器乐表演艺术形式,如“宫廷礼乐型”、“民俗型”、“剧场型”、“雅集型”等。之后,特别对二十世纪以来的诸多民族器乐艺术形式产生的主要因素进行了学理总结。他指出,音乐院校将民族器乐纳入专业行列是促使中国器乐艺术变为独立表演门类的第一个标志;而“演奏场合和表演功能的改变”,则成为器乐艺术独立的重要因素;进而,伴随着民间艺术大师进入音乐院校,为民族器乐传承起到了至关重要的作用;同时,几十年来的各类乐器改革,则是民族器乐艺术顺利发展的保障。此外,还有对传统民族音乐作品的改编、整理、创作,以及大型民族管弦乐队的组建,共同推动了整个二十世纪以来辉煌灿烂的民族器乐艺术篇章。

整场讲座的另外一个高潮,集中在对“作曲家的文化抉择”这一要点的讲演上。他分别从传统与现代、创作的技术与观念、继承与创新三个方面进行了分析和总结。讲座中,乔建中以深厚的理论积淀与生动的作品案例,为满座听众提供了对一个世纪以来我国民族器乐艺术全景式的了解,令人深省。