第47期乐府讲坛——张君仁教授
2012年04月27日  点击:[62]

2012年4月26日,张君仁以《西北传统音乐的形态分布于音调特征》为题带来另一场讲座。他首先为在场师生呈现了一幅包含西北各代表性民间音乐品种的地理分布示意图,接着,他以“花儿流行区域”、“西北地区‘小曲’流行带”等问题为要点,以不同类别的音乐形态分布为依据,对西北民间音乐进行了特征讲述与总结,其民间音乐种类涉及民歌、戏曲、器乐等诸多方面。

在讲座的第二部分,张君仁展开了对西北传统音乐的音调特征分析。他选取了一份早期的民间音乐文献、出版于1954年的《陕甘宁民歌选》,对收录其中的572首民歌逐一进行了音乐形态分析,以此对其音乐形态特征进行总结,其研究材料之新颖、研究手法的细致及研究视角的独特性均令人称道。在整个讲座中,张君仁深入浅出,时而呈现缜密丰富的数据分析,时而又以生动鲜活的演唱,为师生提供例证。

担任两场讲座的主持人分别是西北民族音乐研究中心常务副主任罗艺峰教授和科研处处长李宝杰编审。每场结束之前,在场师生分别向两位学者就讲座中涉及的问题及平时的学习思考进行了热烈的交流与互动。

院党委副书记、常务副院长孙卫国教授在讲座现场

张君仁教授讲座:《西北传统音乐的形态分布于音调特征》

乔建中教授讲座结束后与大家合影