中国传统音乐学会第十七届年会开幕
2012年07月13日  点击:[52]

追寻传统音乐文化根脉,开辟现代音乐学术视野。2012年7月13日上午8点30分,中国传统音乐学会第十七届年会开幕式在我院学术厅隆重举行。在主席台就坐的领导和嘉宾有:中国传统音乐学会会长、中国艺术研究院研究员乔建中,中国传统音乐学会副会长、中国音乐学院教授樊祖荫,中国传统音乐学会副会长、福建师范大学教授王耀华,中国传统音乐学会副会长、云南省艺术研究所研究员吴学源,中国传统音乐学会副会长兼秘书长、上海音乐学院科研处处长萧梅,中国传统音乐学会副会长、杭州师范大学音乐学院院长田耀农,台湾师范大学教授吕锤宽,以及我院党委书记安宁,中国音乐家协会主席、我院院长赵季平,党委副书记、常务副院长孙卫国,副院长韩兰魁。韩兰魁主持开幕式。

大会进行了如下议程:一、安宁代表我院致欢迎辞;二、樊祖荫代表中国音乐学院院长赵塔里木致贺辞;三、赵季平宣布大会开幕;四、乔建中致开幕辞;五、萧梅作学会工作报告;会议负责人我院科研处处长李宝杰报告会议安排情况。开幕式结束后,与会代表合影留念,并开始分四个会场根据不同的内容进行发言交流。这次年会的主议题是:区域音乐研究的理论、方法和实践,包括黄河流域音乐文化研究、非物质文化遗产保护与传承、音乐生态学研究、传统音乐与新科技关系研究、跨界族群音乐文化研究、戏曲音乐与戏曲艺术研究、民族音乐创作研究、古琴音乐文化研究和传统音乐研究的新视野。

这次会议由中国传统音乐学会主办,西安音乐学院承办。这是中国传统音乐学会成立30多年来我院第二次承办年会,是传统音乐学会对我院学科建设工作的大力支持,体现了广大会员以及代表对我院的高度信任。本次年会,是我院今年的一项重要工作之一,学院非常重视。各有关部门经过了半年的精心准备,编印了精美的会议手册,编辑印刷了15万字的《中国传统音乐学会纪事》,征集到参会论文摘要230余篇。参会代表222人,其中会员代表79人,非会员代表143人。会期三天,除了交流研讨外,还安排观看秦腔《杨门女将》和西安鼓乐音乐会两场演出。

中国传统音乐学会第十七届年会开幕式在我院学术厅隆重举行

院党委书记安宁代表我院致欢迎辞

中国传统音乐学会副会长樊祖荫代表中国音乐学院院长赵塔里木致贺辞

中国音乐家协会主席、我院院长赵季平宣布大会开幕