西安鼓乐学术馆成功开展
2012年07月15日  点击:[54]

值中国传统音乐学会第十七届年会开幕之际,我院新建西安鼓乐学术馆成功开展。 作为我院今年学科建设一个重要项目的西安鼓乐学术馆建设工作,主要由西北民族音乐研究中心负责。三个多月以来,在院领导亲切关怀和支持下,中心组织人力,多方走访、收集资料,基于西安鼓乐学术史的研究与成果汇集,以保存、展示、教育为宗旨,本着节俭原则精心布展,将数十年来我院长安古乐研究成果及海内外学人对西安鼓乐的研究、保护、利用等予以合理关切和初步展示。院党委书记安宁教授参观学术馆之后,指出要进一步积累学术,以迎来西安鼓乐研究新的局面;并就展示提出了一些建设性建议,如加入一些现代元素,增加展示的现场感与观众的参与性。

西安鼓乐学术馆自7月12日开展以来,先后有中国艺术研究院音乐研究所专家秦序、乔建中,上海音乐学院教授萧梅、中国音乐学院教授樊祖荫、福建师范大学教授王耀华、人民音乐出版社编审郭向明、云南艺术研究所研究员吴学源等参观并留下宝贵意见。中国音乐家协会主席、我院院长赵季平教授在参观完学术馆之后对学术馆给予充分肯定,并欣然与学院西安鼓乐研究专家冯亚兰教授合影留念。

党委书记安宁(左)、副院长韩兰魁(中)参观学术馆

院长赵季平与冯亚兰教授合影

乔建中参观学术馆