中国传统音乐学会第十七届年会闭幕
2012年07月16日  点击:[61]

2012年7月15日下午,中国传统音乐学会第十七届年会闭幕式在我院学术厅隆重举行。出席闭幕式的主要领导和嘉宾有:中国传统音乐学会会长、中国艺术研究院研究员乔建中,中国传统音乐学会副会长、中国音乐学院教授樊祖荫,中国传统音乐学会副会长、云南省艺术研究所研究员吴学源,中国传统音乐学会副会长兼秘书长、上海音乐学院科研处处长萧梅,以及我院党委书记安宁,党委副书记、常务副院长孙卫国,副院长韩兰魁。萧梅主持闭幕式。

闭幕式上,四个分会场综述报告人武汉音乐学院王洪军、南京艺术学院杨曦帆、青岛大学音乐学院祁慧民、武汉音乐学院蔡际洲,分别代表各分会场先后向大会进行总结汇报;乔建中作大会总结讲话;萧梅宣读新增会员名单;韩兰魁、乔建中向下届年会主办方——华中师范大学音乐学院院长臧艺兵移交学会的会旗和会标,臧艺兵发言表示将全力以赴办好第十八届传统音乐年会。

在讲话中,乔建中对我院领导、教师和志愿者的大力支持和高效的工作表示感谢。乔建中说,本届年会开得充实、紧凑、热烈、友好,是第二个30年的第一届年会,为今后继续办好各届年会开创了一个精彩的开端。乔建中还强调了他在第十六届年会上提出的关于中国传统音乐学科建设的三大精神:即“建设的精神”、“开放的精神”和“反思的精神”。

本届年会为期3天,参会代表240余人。会议新增会员98人(目前会员已达800余人),新增理事9人。会议包括黄河流域音乐文化研究、非物质文化遗产保护与传承、音乐生态学研究、传统音乐与新科技关系研究和传统音乐研究的新视野等九个议题,共分四个分会场,进行了10个单元39个场次的发言讨论,发言人数142人。

中国传统音乐学会第十七届年会闭幕式

萧梅教授主持闭幕式

王洪军教授作第一会场发言综述

杨曦帆教授作第二会场发言综述