“2013敦煌乐舞艺术国际研讨会”筹备会预备会议召开
2012年10月10日  点击:[41]

为落实院党委于年初定下的工作目标,2012年10月9日下午,副院长韩兰魁教授主持召开了“2013敦煌乐舞艺术国际研讨会”(暂定名)筹备会议的预备会议。

韩兰魁首先谈到,在年初院党委班子务虚会上,党委书记安宁教授、院长赵季平教授围绕在我院落实特色发展、加强学术高地建设的办学理念践行中,不约而同地提出开展敦煌乐舞艺术研究,通过一些相关项目的实施,在我院建立起一支敦煌乐舞艺术研究的队伍,积累一批成果。基于这一精神,学院经过一段时间的酝酿、外出调研,决定于即日启动“'2013敦煌乐舞艺术国际研讨会”筹备工作。

预备会上,大家讨论了“2013敦煌乐舞艺术国际研讨会”的举行时间及会议规模等内容,并集中于研讨会主题展开了充分、热烈的分析与讨论。预备会还决定,“2013敦煌乐舞国际研讨会”第一次筹备会将于下月中旬在西安举行,具体工作由院西北民族音乐研究中心组织实施。

韩兰魁指出,我院决定以项目形式来组织主办“2013敦煌乐舞艺术国际研讨会”,希冀以此为契机,带动我院音乐学术研究从整体上有所突破,特别是对于地处西部的我们,多维观照西部传统音乐文化,是我们义不容辞的历史责任,也是我院走特色发展、高地建设、国际视野办学之路的必然选择。同时,我们搭建一个平台,吸引海内外学者齐聚古城,围绕敦煌学这一显学展开音乐舞蹈艺术专题研讨,对于加强学校学术共同体的建设,使我院科研得以朝向深度、高度延伸上,产生积极的促进作用。针对我院敦煌乐舞艺术研究方面学术淀积的薄弱情况,韩兰魁还勉励与会人员,特别是从事音乐学研究的教师,要积极争当会议的组织者同时也是学术的参与者,认真体会、履行李石根“一辈子做一件事,一件事做一辈子”的学术精神,抓住机遇,齐心协力,以使我院音乐学术研究从能力到实力都有大的提升。

院工会常务副主席、外办主任于金波及相关处室领导、部分音乐学系教师参加了本次会议。

副院长韩兰魁主持会议