“2013年敦煌乐舞国际学术研讨会”筹备工作会在我院召开
2012年11月19日  点击:[53]

2012年11月16日,“2013年敦煌乐舞国际学术研讨会”筹备工作会议在我院召开。会议由我院副院长韩兰魁教授主持,上海音乐学院音乐学系副主任兼中日音乐文化研究中心主任赵维平教授、敦煌研究院卢秀文研究员受邀出席会议,就“2013年敦煌乐舞国际学术研讨会”会期、议题、会议规模等事宜与相关部门负责人及部分项目组成员进行了仔细探讨与磋商。

韩兰魁首先指出,这是我院首次围绕敦煌学这一显学举办的音乐舞蹈艺术专题研讨会,其目的在于搭建一个交流平台,最大限度的吸引海内外学者,凝聚学术力量,加强学术共同体建设,推动学院学术科研向纵深发展,使敦煌乐舞研究成为我院学术发展及音乐创作新的增长点。赵维平、卢秀文分别对敦煌乐舞研究思路、研究方法、学术性研究与艺术性创作相结合等问题提出了宝贵的建设性意见,并为资料建设工作提供了详实的文献数据,这些数据将被作为支撑性材料应用到今后的学术研究与音乐创作中。本次筹备会初步商定于2013年10月上旬举办“2013年敦煌乐舞国际学术研讨会”。届时,将会邀请英、德、日等国和国内三十余位敦煌乐舞艺术研究领域的专家学者出席此次盛会,集中围绕“敦煌与丝绸之路上的音乐文化”会议主题对乐器研究、乐谱解读、舞蹈复原等议题内容展开充分的讨论与交流。据悉,会议期间,我院舞蹈系还将奉献一场复原敦煌乐舞的专场演出,作为基于理论研究的当代艺术实践成果,向与会代表做精彩展示。为了长期推进敦煌乐舞艺术的研究,加强学院学术共同体的建设,筹备会还在我院西北民族音乐研究中心成立了专门的学术研究机构——“敦煌乐舞研究室”,逐步建立起一支敦煌乐舞艺术研究的队伍,积累一批优秀的研究成果,夯实特色学科基础,提升我院学科建设和科学研究水平。

赵维平与卢秀文高度评价了此次会议的举办意义,他们认为会议在西安音乐学院召开是众望所归,敦煌乐舞艺术是丝绸之路上一个重要节点,而西安作为丝绸之路的陆上起点,更应关注丝绸之路文化的延伸及研究。学院近年来在学科建设上取得的成就有目共睹,作为西北地区唯一的一所音乐专业院校,应当承担起服务地方发展、引领地方文化的重任,对敦煌乐舞艺术进行发掘、整理、研究与应用性探索是学院立足国际视野,走特色强校之路的必然选择。