乐府讲坛第49期——贾达群教授
2012年12月25日  点击:[44]

2012年12月20日下午,著名作曲家、音乐理论家、上海音乐学院教授、博士生导师、国务院学位委员会艺术学科评议组成员、全国艺术硕士(MFA)专业学位教育指导委员会委员、上海音乐学院研究生部主任贾达群教授应我院“乐府讲坛”之邀,为广大师生作《音乐结构研究的诗学策略》专题学术讲座。

讲座深入浅出,见解独到,富有哲学思辨性,系统的阐述了音乐结构、形式及其相互之间的关系;何为音乐结构的逻辑规律;何为音乐结构的诗性功能;获得音乐结构诗性功能的步骤等问题。贾达群认为,艺术不是直接对应它所面临的世界,而是“诗意”地面对。这种“诗意”的载体其实就是艺术的符号和形式。创造这种符号和形式的活动可以被称之为“诗性活动”。对艺术形式的探讨,实际上是通过深入观察、精细分析艺术品之形式化程序及过程的逻辑以及厘清该逻辑与艺术创作观念之有机关联,从而探求艺术品本身所存在的学术性含量及其审美价值。本着这样一种认知,音乐作品最重要的特征不是这首作品被人们“解读”并猜测的所谓“意义”,而是产生作品的逻辑构成方式。知晓音乐结构之间,特别是形成音乐结构之结构元素之间的各种关系,这些关系似乎才是音乐的真正本质。在此基础上贾达群具体的提出了音乐结构研究的诗学策略:即诗意——面对艺术作品,研究及其研究的话语表述体系必须具有诗意,而非纯粹的逻辑语言;诗性——研究艺术作品,必须揭示其类生命的特质,每一个结构,每一个充溢形式感的瞬间都极具审美意义。这就是艺术品诗性的体现。他不是公式,更不是一成不变的教条;诗学——研究也是一个过程,没有终结的过程,艺术品的意义将随着研究的深入而不断被发掘出来。

讲座由科研处处长李宝杰教授主持,音乐学系、作曲系、音乐工程系、研究生部等师生聆听了本场讲座。