韩兰魁率队赴周至南集贤鼓乐社考察调研
2013年03月26日  点击:[43]

为了进一步加强我院西安鼓乐保护与研究,深入挖掘和整理西安鼓乐素材,积极吸纳传统民间音乐养分,使之充分应用于创作、表演以及教学科研之中。2013年3月23日,由副院长韩兰魁教授亲自带队,组织作曲系、音乐学系、民乐系、民研中心等部分师生,赴周至县南集贤东、西村鼓乐社进行实地考察与调研。

在南集贤西村鼓乐社,大家观看了坐乐演出。鼓乐社社长田孝梨和国家级传承人田中禾先生等表演了《将军令》、《打棍》、《南吕·一枝花》等坐乐曲目。韩兰魁对乐社精湛的演奏技艺给予高度评价,并饶有兴趣的同大家一起就鼓乐曲目、乐器、调式、结构、音律特点等问题进行了交流与探讨。并表示,今后西安音乐学院会继续关注民间乐社的发展,充分发挥龙头作用,从学术研究上给予乐社最大支持,推动学院与民间的交流合作,取长补短,共同促进西安鼓乐的积极发展与长期繁荣。

随后,在周至赵公明财神庙观看了南集贤鼓乐社行乐的演出情况,并同东村社长顾景昭先生就西安鼓乐的生存现状、结合西安旅游优势、发展文化产业等问题进行了交流。

此次活动旨在真正把民间音乐的精髓运用在教学与音乐创作上,广泛采集丰富多彩西安鼓乐素材,进一步拓展西安鼓乐的研究领域,以创造性思维意识,把我院西安鼓乐研究推向新的高度。