乐府讲坛第50期——常嘉煌教授
2013年05月24日  点击:[57]

2013年5月23日,著名画家、旅日艺术家常嘉煌先生应我院“乐府讲坛”之邀,为广大师生作《艺术传承——敦煌的过去、现在与未来》专题学术讲座。

常嘉煌,1950年4月出生于中国敦煌莫高窟皇庆寺。其父亲常书鸿先生是著名画家、敦煌艺术研究家,曾任敦煌研究院第一任院长。长期致力于敦煌艺术的复原保护工作,被世人誉为“敦煌守护神”。母亲则是被称为“敦煌痴人”的油画家李承仙女士。常嘉煌继承父亲意愿,长期从事敦煌壁画的研究及文物保护宣传工作,将敦煌艺术与中国现代文化相结合,以图弘扬敦煌文化艺术精神。

讲座伊始,常嘉煌介绍了父亲常书鸿致力于保护、传承、研究敦煌石窟壁画的事业所取得的巨大成就,为敦煌事业倾尽毕生精力,其中的艰辛与不易令全场聆听者敬佩不已。常嘉煌子承父业,放弃海外优越生活,开始了“敦煌现代石窟艺术工程”。讲座以画作分析、背景解读的方式向大家介绍了常嘉煌敦煌现代石窟艺术创作的构想,一是复原敦煌壁画最精美、艺术性最高、保存得最好的洞窟,二是将过去被盗往国外的敦煌艺术品复原到窟壁上。此外,还开凿现代洞窟进行敦煌壁画创作。常嘉煌认为,我们的责任不仅是研究、保护和向公众宣传石窟艺术,还应该找到一些使它能对展示现代艺术起到促进作用的方法,“用古老的载体把现在的文明留给后代”,并认为用创新理念将新艺术留给后代是我们当代艺术家的使命。讲座深入浅出,见解独到。在互动交流环节中,师生踊跃提问、交流心得,常嘉煌富有理论与实践指导意义的讲解予在场师生以极大启发,引起强烈共鸣。

讲座由副院长韩兰魁主持,院长赵季平代表学院对常嘉煌做客我院“乐府讲坛”表示热烈欢迎,音乐学系、作曲系、舞蹈系、民乐系、研究生部等师生以及西北民族音乐研究中心各研究室负责人到场聆听。

常嘉煌讲座

与院领导合影