2013“中国琴学研究室”系列活动(四)
2013年06月17日  点击:[46]

2013年6月14日,“琴律——中国传统音乐的基础理论”专题学术讲座在我院举行,主讲为中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士生导师、中国传统音乐理论家崔宪博士。

崔宪主要从古琴艺术的现实意义,琴弦、琴徽、徽间与徽分的特性,琴调与琴律,琴律、琴调的历史价值,琴律、琴调的现实意义等五个方面向大家系统的阐述了琴律与琴调在中国传统音乐中重要的基础理论建设意义。他认为,从先秦至今,琴律以其稳定的律制结构形式表现出准确、可靠的理论品质,做好琴律等古琴理论的研究工作,是中国传统音乐的理论建设必不可少的重要环节。互动环节中,师生踊跃提问,与崔宪深入交流。

讲座由中国琴学研究室负责人李村副教授主持,科研处、音乐学系、艺术理论教研室、基础部、研究生部等师生参加。