2013“博雅论坛”第一期系列学术活动拉开帷幕
2013年06月18日  点击:[44]

2013年6月17日晚,由我院西北民族研究中心主办的2013“博雅论坛”第一期系列学术活动,在三号教学楼一楼会议室拉开帷幕。院党委书记李映方出席并聆听了首场论坛。

此次博雅论坛系列学术活动为期四天,分别由我院刘小山、叶明春、冯勇、夏滟洲四位博士进行不同主题的论坛宣讲与学术交流。

刘小山担任第一场论坛的主讲,其主题是“创建、整合、转型——应用性音乐专业群建设研究”。他首先结合其西北大学物理系工科出身后转向音乐学学习的经历,反思学科交叉、社会分工逐渐细化、教学建制等社会和教育问题对应用性音乐专业带来的影响。其次,概观我院传统专业与部分新建专业,分析教学建制与隐含的类群思路对于建设应用型音乐专业群的市场与文化需求。再次,借鉴兄弟院校的办学经验和关注社会市场需求,剖析文化产业的兴起对新时期音乐人才社会需求的调整与改变。最后,期望在专业音乐院校通过整合与拓展音乐教育资源,解决发展应用型音乐专业所面临的一些问题。通过学理上的剖析与教学建制与社会市场需求等因素的回顾与展望,说明了应用型音乐学科(群)建设任重而道远的现状。

整场论坛学术气氛浓厚,主题与内容引起强烈反响与互动交流。罗艺峰教授做了精彩点评与总结。