台湾师大黄均人教授来我院进行学术交流
2013年12月12日  点击:[54]

2013年12月9日下午,台湾师范大学黄均人教授在我院举办题为《数字时代如何典藏音乐:以台湾师范大学音乐数字典藏中心的工作为例》的学术讲座,图书馆馆长刘荣弟主持,图书馆与西北民族音乐研究中心联合主办。

黄均人现任台湾师范大学音乐系暨民族音乐研究所专任教授,并兼任民族音乐研究所所长、音乐数字典藏中心主任。近年来他与世界一流的音乐数字典藏机构保持沟通与同步发展,致力于音乐数字典藏领域,在传统音乐资源储存、修复、保护与推广中颇有建树,并形成了具有国际标准的工作规范,完成了多项数字典藏科技计划案。

讲座中,黄均人以台师大音乐数字典藏中心为例,主要围绕“如何做?”、“怎么做?”以及“我们做了些什么?”三个方面详细介绍了该中心的数字典藏工作。首先,他对数字时代之前典藏音乐的方法和途径进行梳理,并就自己在美国国会图书馆工作的经验与体会,以及近年来欧美国家在数字典藏领取得的成功案例,认为数字典藏是国际社会现代化发展的必然趋势;其次他介绍了台湾师大音乐数字典藏中心通过学习国际经验、参加国际会议并发表成果、参访国际音乐典藏机构来规范该中心数字典藏工作,并对推动数字化工作提出一系列问题及相应解决方案。最后,黄均人向大家展示了音乐数字典藏中心从成立至今近十年间所做出的代表性数字典藏成果,强调了数字时代音乐典藏在妥善保存、知识建构、推广应用、国际交流与有续经营等方面的紧迫性与必要性。

刘荣弟对黄均人表示感谢,我院特聘专家乔建中教授对讲座给予了高度评价。9号上午,黄均人还同我院图书馆、西北民族音乐研究中心、科研处等部门进行了座谈与交流。10号下午,黄均人特邀研究员聘任仪式在“乔建中音乐学暨中国音乐地理研究工作室”举行,中心副主任李村代表图书馆、西北民族音乐研究中心与黄均人签订了合作意向书,副院长韩兰魁出席,科研处、研究生部、西北民族音乐研究中心等相关人员参加。

黄均人讲座

座谈