党委书记李映方深入西北民族音乐研究中心调研
2013年12月23日  点击:[56]

2013年12月20日上午,院党委书记李映方深入西北民族音乐研究中心进行调研,并与中心研究人员和工作人员进行了座谈。

研究中心副主任李村首先就中心发展情况、各研究室人员结构、乔建中音乐学暨中国音乐地理研究工作室、中心科研项目、科研成果、学术活动、资料建设、2014年科研工作要点、工作中存在薄弱环节等方面做了详细介绍与汇报。特聘教授乔建中、西安鼓乐所负责人程天健分别对研究工作中存在的问题和设想做了发言。在热烈的气氛中,大家畅所欲言,各抒己见。

李映方认真听取了大家的发言,就目前中心工作中存在的问题和与会人员进行了深入沟通了解,并结合我院的实际情况进行了客观分析。李映方首先肯定了中心近年来的工作,认为中心是学院教学、科研成果转化的重要平台,它集中了学院的主要科研力量和科研特色,是学院科研水平的最高体现。并针对目前中心工作的现状及未来发展提出了四点意见:一是进一步提高全院对民研中心科研工作重要性的认识。充分认识中心作为学院科学研究最高平台在构建学术高地、构筑特色科研方面的重要意义,加强推动这一学术平台不断凝聚学术力量,凝聚学术特色。二是中心的定位、科研工作的顶层设计要高。使中心在引领先进文化,发展区域文化建设方面发挥积极作用,并以此为导向努力构建高水平、有特色的学术创新体系。三是加强中心的科研策划。组织协调学院各类不同专业学科,发挥学院地域资源优势,凝聚西北民族音乐文化特色,在汉唐乐史、丝路音乐、陕北民歌等研究领域占领学术制高点,推出研究成果,推动特色学科建设,引领地方文化发展,努力建设有特色、高水平的音乐学院。四是学院将加大对中心工作的支持力度。要求一方面在利用好现有经费、增加科研经费同时,学院内部应打破学术壁垒,协同创新,多元构架,共享学院现有资源。另一方面开阔思路,发挥组织优势,对外申报项目落实经费问题。人员结构问题建议专职研究人员不宜太多,通过建立有效机制、增加团队力量,扩大中心学术影响力。将中心场地问题纳入到音乐博物馆展规划中,为推动中心科研工作创造有利条件,营造良好的科研环境。

副院长韩兰魁与党政办、组织部、宣传统战部、科研处、研究生部、图书馆等部门负责人随同调研。

党委书记李映方听取汇报并讲话

副院长韩兰魁听取汇报