西安鼓乐研究所特约研究员联席会议召开
2013年12月25日  点击:[94]

2013年12月24日上午,西安鼓乐研究所特约研究员联席会在我院召开。参加会议的包括“西北民族音乐研究中心”西安鼓乐研究所,以及周至南集贤东村鼓乐社、周至南集贤西村鼓乐社、何家营鼓乐社、城隍庙鼓乐社、东仓鼓乐社、大吉昌鼓乐社六大西安鼓乐百年老社的社长、副社长。

会上,六大百年老社社长首先分别介绍了本社人员结构与近年来的活动等方面情况,并就西安鼓乐在传承、发展过程中存在的问题展开了探讨与交流。针对目前各鼓乐社现状,特聘教授乔建中、科研处长李宝杰、民研中心副主任李村、西安鼓乐研究所所长程天健,就“西安鼓乐百年老社存真录制及调研活动”的设想与计划与在座乐社人员进行了深入沟通,并同各乐社签署了《西安鼓乐百年老社存真录制活动备忘录》。该活动拟通过对各乐社演奏曲目进行一次全面的录音、录像与数字典藏,以存其当下能演奏的全部曲目声、像之“真”,同时围绕“存真”录制活动对六大乐社进行一次详细而全面的跟踪考察,以期达到以科研成果的形式推动、促进西安鼓乐的保护与传承。为保证活动的顺利进行,民研中心还成立了专门的工作小组,于近期开展对各乐社的走访与调研工作。

副院长韩兰魁对此次活动的启动给予了肯定与支持,他敦促各方建立常态联系,多合作,多往来,多策划活动项目,加强沟通,密切协作,为西安鼓乐更好的留存与传承共同努力。联席会上,韩兰魁代表学院继续聘任各乐社社长、副社长为西安音乐学院西北民族音乐研究中心“西安鼓乐研究所特约研究员”,并向他们颁发了聘书。正在学校排练 “2014新年音乐会”的我院特聘教授、香港中乐团艺术总监兼首席指挥阎惠昌先生出席了此次会议。

副院长韩兰魁

特聘教授乔建中