乐府讲坛第51期——陈晓光先生
2014年04月11日  点击:[50]

陈晓光做客“乐府讲坛”

2014年4月10日,著名词作家、诗人,中国文联副主席、全国政协教科文卫体委员会副主任委员、中央文史研究馆馆员、文化部原副部长陈晓光先生应我院65周年校庆系列活动之一暨第51期《乐府讲坛》邀请,在我院作题为《中国歌曲100年》的专题学术讲座。

陈晓光自1966年开始诗歌创作,迄今已发表、录制播出歌词、诗近千首,结集出版了《黄河上的太阳:——晓光词作歌曲选集》、《晓光歌诗选集》、诗词集《心归何处》等,并多次出任全国性和国际性歌曲创作、演唱及其他艺术门类评奖活动评委。2008年为庆祝中华人民共和国成立60周年,担任大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》创作演出总指挥。中国文联,中央电视台曾三次举办录制播出《晓光作品音乐会》。他创作的《在希望的田野上》、《那就是我》、《我像雪花天上来》、《江山》等百余首脍炙人口的歌曲,成为人们记忆中难以忘怀的经典。

讲座中,陈晓光以中国百年歌曲发展的历史为主线,将其历史划分为五个时期:第一是20世纪初至20年代的新音乐萌芽时期;第二是三、四十年代的新音乐运动时期;第三是五、六十年代的蓬勃发展时期和文革十年的全面停滞、倒退时期;第四是改革开放三十年的再生与腾飞时期;第五是进入21世纪以后的多元化时期。他依次对以上五个历史时期的中国歌曲创作情况、重要作曲家和代表作品进行了系统而全面的介绍,穿插各个时期代表歌曲作品赏析,全面梳理了中国歌曲百年来发展嬗变的历史脉络,深入浅出的阐释了中国歌曲不同时期的创作特征,强调了不同时代特征对中国歌曲艺术发展的深刻影响,使听众从旋律中领悟到了歌曲的意境,进而对中国社会历史和音乐文化有了更深入的了解。他认为:中国歌曲历经百年沧桑,薪火相传着伟大的理想。讲座丰富生动,见解独到,富有理论与实践指导意义,引起在场师生的强烈共鸣。

讲座由党委副书记、常务副院长孙卫国主持,党委书记李映方、纪委书记王平、副院长白陆平、特聘专家乔建中教授出席,音乐学系、音教系、作曲系、声乐系、音乐工程系师生等参加。

党委副书记、常务副院长孙卫国主持讲座

陈晓光先生在讲座中