【学术校庆】我院六十五周年校庆系列学术论坛第二场举行
2014年09月23日  点击:[43]

2014920日,65周年校庆系列第二场学术论坛从历史发展看西方音乐的文化特性—高士杰教授西方音乐研究高端论坛”在我院举行。第二场学术论坛由学院主办、西方音乐史学会协办,音乐学系、西北民族音乐研究中心共同承办。上海音乐学院副院长杨燕迪教授、中国音乐学院艺术管理系主任李秀军教授、音乐学系赵仲明教授、中央音乐学院音乐学系余志刚教授、中国艺术研究院音乐研究所蔡良玉研究员以及陕西师范大学等单位专家学者应邀参加论坛研讨,并就“如何认识西方音乐自身”这一议题进行了主题发言与交流讨论。

论坛中,高士杰教授首先指出“概念明确,是有效进行学术讨论的前提”,他认为传统教学中的“西方音乐”即是“艺术音乐”,并在这一概念界定的基础上对“西方音乐以外还有别的艺术音乐吗?”、“西方音乐与世界各地的民族音乐是怎样的关系?”、“西方音乐与中国近现代音乐的是怎样的关系?”等诸问题展开了追问与思考。与会专家就上述问题提出个人见解和分析,蔡良玉认为西方音乐文化的本质特征是人文主义,因此要充分了解和认识西方音乐,必须研究其深层的精神内涵和创造精神,从中认识其文化特征、文化价值和意义,丰富我们的审美感受和文化体验。杨燕迪就西方音乐研究在中国当前处境与学科愿景发表看法,倡导我们要重新认识西方音乐与中国音乐的关系,高度重视经典文献的翻译引介工作,并呼吁,鼓励和推出具有质量的、经得起检验的综论性著译。罗艺峰指出我们只有跳出中西音乐文化二元对立的思维局限,才会对西方音乐有更加新颖的认识和见解。李秀军以“中国文化环境下高士杰西方音乐思想探讨—21世纪中国西方音乐史学科发展中的若干问题”为题,认为音乐应分清其审美性和功能性的作用。余志刚就“中国人为什么要学习西方音乐?”发表看法,他认为中国人学习西方音乐是历史的必然,也是自主的选择。不能看作是西方的文化侵略,它已经和中国文化杂交出一种新的中国现代音乐文化,难分彼此。赵仲明从学术史的角度回顾和审视中国的西方音乐研究所经历的三个时期(“启蒙时期”、“学以致用时期”、“学以致知时期”),并认为高士杰半个多世纪学术研究的一系列“理解·追问·反思”,正是中国音乐学家在不同历史时期的理论特色和学术品格的真实写照。我院音乐学系师生也就上述问题展开了热烈交流与探讨。最后,院纪委书记王平教授对论坛活动给予了高度评价与总结,鼓励后辈学者要勇于拼搏、善于创新、敢于质疑,传承和发扬老一辈教育工作者的治学态度和为学精神。

论坛由院党政办主任、音乐学系教授夏艳洲主持,科研处、西北民族音乐研究中心等部门相关负责人参加了论坛研讨。

纪委书记王平

高士杰教授