【学术校庆】我院六十五周年校庆系列学术论坛第三场举行
2014年09月29日  点击:[70]

2014927日,65周年校庆系列第三场学术论坛“可思的声音世界罗艺峰教授中国音乐思想史研究高端论坛”在我院举行。

第三场学术论坛由学院主办、中国音乐美学学会协办,音乐学系、西北民族音乐研究中心共同承办,副院长韩兰魁教授为论坛致辞,全国音乐美学学会会长、上海音乐学院音乐学系主任韩锺恩教授,全国音乐美学学会副会长、中央音乐学院音乐学研究所副所长宋瑾教授,中国音乐学院中国传统音乐文化传承与传播中心主任谢嘉幸教授、西北民族大学音乐学院院长李曙明教授、南京艺术学院音乐学院刘承华教授、华南师范大学音乐学院音乐研究所所长冯长春教授等专家学者应邀参加论坛研讨,并针对罗艺峰教授提出的中国音乐思想史研究的相关问题以及《中国音乐思想史五讲》(以下简称《五讲》)一书进行了主题发言与交流讨论。

论坛中,罗艺峰教授首先提出了要“回到古人的世界去理解古人”,倡导结合史料学、社会学、伦理学等多重学科的力量去理解古代可思的声音世界,这个可思的声音世界,形成音乐学术中一个特别值得研究的领域。论坛议题涉及以下内容:1.中国音乐思想史学科建设问题。韩锺恩指出《五讲》与不同思想史写作范式的比较,可以看到中国音乐思想史写作可能引发的学科增长,并进一步讨论如是写作可能触发的学科驱动。宋瑾从古代音乐思想史的研究视角和治学方法出发,提出“超感性”、“超主体”、“自况”等概念,引导我们从传统文化中找到“体悟之道”。刘承华强调学理是范式的内涵所在,指出范式的定义是“普遍联系,整体思维”,并对中国古代思想范式进行了全息论的解释和学理分析。2、中国音乐思想史料学建设问题。李曙明认为“思”与道通,“乐”与德和、“思中有乐,乐中有思”,并对《五讲》一书的史观、史料、史法、史识进行了分析点评。3、中国音乐思想专题研究。谢嘉幸诠释了中国古代音乐思想史研究的意义,认为思想是历史闪光的内核,善于发现“传统”中的“思想”是《五讲》最重要的特色。冯长春高度评价了《五讲》的学术意义和贡献,并提出元理论建设、观念与实践的关系研究、理论范式与范畴研究等一系列迫切需要关注的美学问题。音乐学系李西林副教授、刘蓉副教授、陕西学前师范学院音乐系白英副教授以及中国音乐学院在读博士研究生蒋晶、袁建军,西北大学博士研究生张俊杰等就《五讲》中涉及到的中国音乐思想史问题作了个人发言。

论坛由音乐学系主任叶明春教授主持,科研处、西北民族音乐研究中心、舞蹈系等部门相关负责人参加了论坛研讨。

副院长韩兰魁致辞

韩锺恩发言